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這天我們要從里斯本往北,前往見證愛情的聖地,白色婚禮之城~Óbidos 奧比都斯過去被摩爾人所占領,為抵禦外敵而在此築城建牆,1148年葡萄牙國王阿方索.亨利一世擊退摩爾人後重新修築。當巴士接近奧比都斯時,就看見外圍城牆像護城河般將這美麗不容侵犯的白淨村莊與世隔絕。

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巴士通過城牆的拱門後就抵達這受城牆包圍的小村莊,下車就可看見上方藍天白雲下旗幟飛揚的城門。

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往階梯上走去,映入眼簾的就是12公尺高壯的城牆,圓拱形的城門Porta da Vila波塔城門是通往奧比都斯的主要入口,它是為了阻止敵人侵入而設計的雙重式古城門,城門旁的老教堂沈著的守護著城牆內淳樸無瑕的村莊,城門內牆上以藍彩瓷磚紀念著偉大的戰役,以彩繪花瓷柔美剛強的城牆,讓人一進城門就感受到城內的浪漫。 

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登上城牆,哇~好美喔~奧比都斯村莊美妙景緻盡收眼底~磚紅屋瓦的白色樓房巧妙的蜿蜒組成一道道的曲徑巷弄,散發著唯美迷人的氛圍。1282年,當時的國王Dom Dinis I 狄尼斯一世的愛妃Doña Isabel 伊莎貝爾,初訪此地就對這座美麗的古城一見鍾情,國王為了表達對她的愛意,便將整座城獻給伊莎貝爾,同時也是他們舉辦婚禮的地方,見證他們的愛情。這浪漫的禮物就一直獻給往後的王妃,直到1833年為止。如此浪漫的愛情故事,使奧比都斯更添美麗與尊貴。

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通過城門馬上就看見這企圖呼應晴空,以天空藍邊框框著可愛城牆造型的白色樓房,一旁還佇立著旗竿,挺有氣勢的,我猜想著也許它是中古世紀時衛兵隊的前哨站,守護這各世代王妃的專屬禮物。

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Rua Direita迪雷達街是村莊內最熱鬧的街道,鑲著或藍或黃邊框,白牆紅瓦的樓房,散發著優雅迷人的氣質,街道上盡是林林總總的紀念品商店和餐廳。瓷磚是葡萄牙相當重要的藝術,因此以瓷磚為畫布彩繪的紀念品,無論是抽象派的彩繪建物或食物,還是寫實派的畫著葡國著名景點或鄉村風情,都令人愛不釋手!

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午後的陽光,艷紫的九重葛像黏著情人般親暱整面牆垣,古典風格的吊燈沿街妝點著素雅的樓房,組合成如此迷人的浪漫巷弄。

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浪漫的巷弄中,後方傳來清脆噠噠的馬蹄聲,戴著紳士帽的騎士駕著馬車載遊客遊覽奧比都斯迷人的風光,看著馬車經過,似乎時光在巷弄間倒轉回中世紀,又從消聲匿跡的片刻回到現實。

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我們在巷弄中閒逛,細細欣賞著奧比都斯的典雅,小小的紀念品店,作品卻讓人驚艷不已,瓷盤上手工精緻的彩繪,盤緣縷空雕花如藝術品般精美,美不勝收!奧比都斯的經典建物~白色風車也以手工陶瓷作成小巧可愛,讓旅人能夠帶回奧比都斯的回憶。

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逛著逛著,我們走到了Praça de Santa Maria聖瑪莉亞廣場,廣場像清閒的鄉村般,樹蔭下坐著享受陽光的旅人們,我們肚子也餓了,就乾脆坐下跟大家一樣享受這舒服的下午。

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我們向廣場上用貨櫃屋簡單裝飾成的Cofee shop點了午餐,店家很用心的在每張桌上擺了向日葵鮮花,橘紅的向日葵搭上麻織桌布散發鄉村風格,剛買的小船和它們一起是不是很可愛呢!^_^ 不一會兒,哇~可口的餐點來了!紫紅餐巾上放著鮮蝦三明治和鮪魚三明治搭配水果雞尾酒,嗯~也有吃大餐的feel吧~   

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廣場的噴泉上方有15 世紀的恥辱柱,上面裝飾有漁網形圖樣,它是國王Dom João II胡安二世與王妃Doña Leonor雷奧諾爾倆人的徽章,這是為了悼念當時溺水身亡的王子以及捨身相救的漁夫。恥辱柱對面則是聖瑪莉亞教堂,這裡是1441年國王阿方索五世和他姪女伊莎貝爾結婚的教堂。也許當時他們結婚時,也在廣場上辦著盛大的舞會。

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Praça de Santa Maria  

繼續逛著熱鬧的街道,垂掛在窗台邊的小花盆栽和隨意擺在門口的手工藝品,都使這白色村莊增添浪漫美感。由6塊瓷磚組合而成的畫作,將奧比都斯的全景如實的呈現,令我印象深刻!

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街道的盡頭是聖貝德羅教堂,可惜是休息時間,我們無法進入參觀,一旁的城堡是國王狄尼斯當時所建的城堡,現在成為高級的國營旅館Pousada。

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往城門回頭走,我們決定離開熱鬧的街道,去探險這村莊的秘密小巷。漫步在奧比都斯就像沈浸在幸福中,美的如夢似幻令人分不清是現實還是夢境。 

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高低起伏的巷弄,四通八達,轉個彎令人驚艷的美景出其不意的與旅人邂逅。

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美麗的巷弄中出現中古世紀的城堡,有古今交錯的錯覺,一旁城牆連著圓拱門,像是時光隧道的入口般,似乎拱門的另一邊就會見到穿著華服的王子公主也在夏日的午後散步。

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走著走著,我們發現一棟很有個性的住家呢!造型特殊的白色矮牆上裝飾著可愛的門牌號碼,頂上的藍彩瓷磚畫著奧比都斯村莊迷人的美麗巷弄,我忍不住往裡面望去,門內藏著可愛的庭院,只看見花草樹木,高度神秘感的住家。

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這家紀念品店的手工藝品好特別耶!以村莊內的建物為主題,有特色的住家,聖瑪莉亞廣場的噴泉或文藝復興風格的教堂,將它們作成縮小版的磁鐵,真的好精緻!

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奧比都斯紀念品琳瑯滿目,似乎所有葡萄牙道地的手工藝品在此地都看的見,當然少不了傳說中的花公雞,據說16世紀在葡萄牙北部小鎮Barcelos巴賽羅,一名來自Galicia加利西亞的男子,準備前往聖地牙哥朝拜聖保羅與聖母的平民,卻在巴賽羅居民誤認為是扒手而遭逮捕,並且被判吊刑,為了證明自己的清白,男子央求希望能在行刑前和審判的法官見面,他當著法官面前強調自己的無辜,當時,法官正在用餐,且不以為然地問他,如何證明自己無罪?他就指著桌上的烤雞說,如果我是清白的,這隻烤雞馬上會站起來啼叫。在場的人無不笑得人仰馬翻,但當下卻沒人敢碰這隻烤雞。男子隨即被送往刑場,正當行刑的千鈞一髮之際,奇蹟發生了!桌上的烤雞不可思議地真的站了起來啼叫,法官簡直嚇呆了,趕緊阻止行刑,男子終以無罪釋放。隨著這特殊典故使得花公雞發揚光大,成為葡萄牙歷史悠久的手工藝品。

各式各樣的花公雞 @Óbidos奧比都斯 花公雞包包~  

這白色村莊美如珍珠般高貴優雅,令人捨不得離開。回到城門下,倚坐在牆角邊的老婆婆專注的勾製著桌巾,過往的遊客也分不了她的心,只有城牆上的復古掛燈安靜的陪伴她,寧靜的午後在走過幾世紀的城門下,這畫面特別扣人心弦。

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趕著最後一班巴士,我們往里斯本回去,嘆氣著就要離開這如夢似幻的奧比都斯,回頭望去,還看見那壯麗的城堡佇立在遠方的山頭上。

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我們再度回到Baixa貝薩區~藝術人文集散地,街頭藝人就在百年咖啡Café A BRASILEIRA前唱著輕快的歌曲,吸引許多人圍觀,連站在詩人旁的超酷阿嬤都忍不住佇足觀賞。

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趁著時間還早,為了我的小綠包快磨破皮,而進行葡國行首度的shopping!我衝進打5折的Benetton,挑了我喜歡的包,又忍不住在裡頭逛了起來,買了"一點"意料外的東西,嘻嘻~葡國的Benetton像城堡般華麗,逛起來特別愜意呢~

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我們繼續往前尋找我們回來貝薩區的目的~Bica纜車。在里斯本有四個著名的纜車~The Elevador de Santa Justa, The Elevador da Bica, The Elevador da Gloria及The Elevador do Lavra。我們希望能每個都搭乘,這天先去尋找Bica纜車,我們經過卡蒙斯廣場沿著Rua do Loreto走,沿路也不斷看見傳統奎卡電車緩行在街上!

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走了大約20分鐘,到了!Bica纜車的終點站,這兒是熱門的拍照點,不論是書籍還是名信片都到此取景~陡坡巷弄與復古的Bica纜車~經典景像,所以許多旅人也在此拍照。這兒的巷弄將葡萄牙懷舊古老的氣息保存的相當完整,充份展現南歐氛圍!但是在此行走的卻不是古典的黃色纜車,換成現代化的銀色纜車,無法由我的鏡頭典藏這經典景像,令我好失望。

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也因為這是熱門拍照點,許多觀光客拍完照就離開了,本團打著"深度旅遊"的名號,一定要搭乘它好好體會這歷史悠久的纜車,纜車喀喀鏗鏗緩慢往下走著,我們望著窗外一幕幕滑過的街景,貼滿密密麻麻的馬賽克瓷磚的復古樓房呈階梯狀排列,夕陽映照著空中棋盤般的纜線,遠方亮藍的太加河,似乎回到緩慢的舊時空,這是最經典的里斯本。

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Bica 纜車線其實不長,大約10分鐘就到站了,哇~原來Bica纜車的家也走復古風呢!馬賽克拼貼瓷磚裝點牆面,階梯伴著深綠色的扶手和復古木門,迎接Bica出征的綠色拱門映入夕陽,使Bica纜車的家愈顯風情獨特!

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Bica纜車的入口好特別,壯麗的拱門伴著復古的掛燈,盡顯南歐風情,車站就藏在也和經典小黃纜車一樣是黃色系的樓房裡,好奇妙~

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走出車站,這兒的街道少了觀光客的喧鬧,多了份寧靜,純樸,與世無爭的氣息。

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享受完這柳暗花明又一村的寧靜後,對Bica意猶未盡的我們決定再坐回去Baixa貝薩區,我們猜想司機大概覺得這二位乘客怪怪的,上上下下的,哈~到站後,趁司機下車休息,我趕緊拿起相機拍,想紀錄下由駕駛室往外的視野。下車時本小姐發現一間小紀念品,門外立著造型好特殊的人偶,哈~她低胸耶,忍不住調戲她一下,嘻嘻~~

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這天難得行程悠閒,天黑前就在Bica纜車告一段落,所以我們決定慰勞辛苦的自己,晚餐來點好吃的吧!目標就是~A Lota餐廳!我們必須到Rossio站,所以往回走再度經過Praça de Luis Camoes卡蒙斯廣場,Roger心血來潮模仿起雕像上的卡蒙斯,ㄟ......好像卡蒙斯比較英氣凌人~@@

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我們從Baixa-Chiado站坐地鐵到Rossio站,按照網友的資料,餐廳在Rossio廣場北邊的巷子裡,靠近Rossio廣場的噴水池才發現如此美麗,廣場邊還有非洲風情的街頭藝人,很high的演奏著熱情的曲調。

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在Rossio廣場我們與這對法國夫妻合影,因為實在是太有緣了!我們幾天前曾經在Nazaré 娜薩瑞的巴士站相遇,這位老婆當時看見拖著大行李吃著冰棒的我們,大概心想這哪兒來的小鬼,就主動和我們聊起天來了~她說著她們從法國南方的小鎮來葡國渡假,她們已經來2天了,現在要往里斯本去,我們回答著我們從台灣來,之前住在Coimbra科英布拉三天,現在也要往里斯本去。她驚呼著,哇~你們飛超遠程來到這兒呢!好厲害~我們聊著旅程和葡國的美,然後,我們搭著同一班巴士到里斯本,她和老公說著Take care~跟我們道別,繼續各自的旅程。這天下午,我們在Baixa貝薩區的百貨閒逛相遇,聊了幾句。傍晚,又在Rossio廣場相遇,讓我們驚呼實在是太有緣了!老公和我們說他們明天就要回法國了,臨別前我邀他們一起合影,為這段短暫的葡國相遇記留下永遠的回憶!

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雖然我們覺得地址在葡國是很薄弱的依據,但我們循著A Lota餐廳的地址~Rua Jardim do Regedor,找到寫著Largo do Regedor的路牌,和地址的路名相似耶,那就往裡走吧。哇~果然是餐廳街,人行道兩旁密集的餐廳,海鮮,燒烤,應有儘有~搶生意也搶的兇,各餐廳的服務人員會拿著Menu在店門口招攬客人,我們邊逛邊看著各式各樣的菜單圖片,哇。。。好餓唷~

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終於,我們在一個左轉的巷子裡找到我們的目標A Lota餐廳。老闆熱情的招呼我們進去,以流利的英文向Roger介紹著他們店的熱門必點菜,強調他們是現煮現烤!櫥窗內肥美的魚肉海味像是向我們招手~eat me...eat me~呵~店內走漁船水手風格,還有葡人每餐少不了的各類酒品佈滿整面牆。

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我們就坐在海味展示櫥窗旁,有台灣海產店的feel~哈~狠餓的我們,點了必點的海鮮燉飯,真的物超所值的美味,料多實在,你想的到的海鮮裡頭都有!我們超滿意這道海鮮燉飯,想吃肉的Roger點了烤豬排,肉質軟嫰吃的出現烤的美味~好呷!但鐵盤裡的炒飯就不太妙了,果然炒飯還是東方人的專利。我們又奢侈的吃了27歐元的大餐,但值得了,這頓晚餐美味的有幸福感,我們吃的超滿足的!

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我們這天帶著滿足感回飯店,途經Rossio火車站,夜晚的車站就像城堡般華麗,一旁的Rossio廣場,夜晚也多了幾分神秘感~

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這是每天回飯店必爬的好漢坡!每天不玩到天黑不善罷干休的我們,挑戰體能極限的我們每天走路走的腿都快斷了,連回飯店的陡坡都如此考驗我們!但再過兩天就要回台灣了,反而懷念起這每天經過的陡坡,趕緊拍下它留下這難忘的回憶~拍完~我還是忍不住向Roger哀號~又要爬了~>"<~

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    Dr. penny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()