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我們這天要離開里斯本城,我們從Rossio車站搭火車到近郊的Sintra辛特拉,Rossio車站很特別的是售票處和搭車處都在二樓,從車站二樓的平台望去還看見昨天去的聖喬治城堡呢!這是我們在葡萄牙第二次搭火車,Rossio車站月台較樸素與它華麗的外觀不成正比。前往辛特拉有幾項主要的景點,因此葡萄牙很貼心的提供一日周遊卷12歐元,可往返Sintra與Cascais路線,無限搭乘火車與巴士,這對自由行的旅人來說非常方便~

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我們屬於好奇寶寶觀光客類型,所以在不同城市搭火車也是新體驗,火車和地鐵不同,不走復古路線,而是新穎的現代化車廂,也感覺得到它比地鐵高速,所以往返里斯本近郊。

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在火車上來拍一下每天陪我們在葡萄牙征戰的標準配備吧~每天高溫炎熱的天氣帽子遮陽是一定要的,而我們二瓶水壺總是不夠喝,但在這兒買礦泉水實在不符合經濟效益,所以建議旅人每天從飯店帶水出門吧。還有我那可憐的小綠包,大概它也晒傷了吧~每天都在脫皮,成了這付德性;而小紅外套是我重要的"禦寒"配備,沒錯!雖然每天白天都熱的人都快融化了,但晚上的葡萄牙可是冷的要命的,溫差超大,我這體虛氣弱的遜咖需要它給我溫暖>"<~

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經過大約50分鐘車程,我們到辛特拉火車站了!火車站也有童話感~白淨,小巧又可愛。

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從進車站就感受到辛特拉濃濃的浪漫息氣~這售票口是不是超夢幻美麗呢?!小巧精美的車站,白淨的牆面不甘寂寞的以浪漫唯美的瓷磚彩繪,告訴旅人此地如天使圍繞般浪漫,令旅人留下深刻印象。

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我們走出車站到右邊巴士站牌搭434循環巴士,行經辛特拉的重要景點,我們這天就要靠它探索美麗的辛特拉山城。

世界文化遺產~Sintra辛特拉,辛特拉被森林和冷泉所圍繞,自古以來這裡就是葡萄牙國王最喜愛的夏季避暑勝地,再加上這兒建築保有浪漫的風格,讓辛特拉成為古典又浪漫的山城。十九世紀,英國浪漫詩人Lord Byron曾描述此地為"榮耀的伊甸園,藏身在山丘與峽谷中的迷宮",給它如此浪漫的評語~

古老伊比利人愛上這脆綠的森林和絕佳的山景,讓辛特拉山城成為宗教的祭祀中心;後來,羅馬人和摩爾人也愛上這美麗山城,而建造專給國王居住的夏宮,也吸引許多貴族興建豪宅,也建造許多隱世的修道院,經過百年時光的流轉,葡萄牙人將此地訂為文化之都。

集古典浪漫與豐富文化於一身的辛特拉,使聯合國將整座山城列為世界文化遺產。

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我們第一站到達Palácio Nacional de Sintra辛特拉國家宮,整座宮殿白淨素雅,以雕花裝飾窗口,特殊的灰白煙囪成為辛特拉舊城的地標。它原本是摩爾人建造給里斯本政府首長居住的官邸,當1147年葡萄牙收復里斯本後,這裡就成為葡萄牙國王的宮殿。15世紀初被Joãn I 若昂一世所擴建,之後又被Manuel I 曼努埃爾一世增添了所謂曼努埃爾式的風格,陸續的一些修建才造就今日的規模。

在葡萄牙看了許多宮殿和修道院,發現大多隨著王位的易主而增添不同風格,我聯想著這不就是現代流行的"混搭風格",Mix & Match之後自成一格的獨特look,嘻嘻~

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國家宮內串連著許多廳堂,以華麗精緻展現皇室風範。首先映入眼簾的是Sala dos Cisnes天鵝廳,顧名思義有二十七隻不同姿態的天鵝舞動在天花板,華麗而生動!搭配金亮奢華的吊燈,點綴整個廳堂的貴氣,也許是天鵝總給人優雅的姿態,所以國王將它裝飾於此,展現皇宮的優雅姿態。

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天鵝廳牆上的壁磚很特別,有別於葡萄牙經典的藍彩瓷磚以描述故事為主,這兒的壁磚是以馬賽克拼貼方式,貼成可愛的城堡圖案,或顏色交錯像畫框般裝飾著窗框與門框,形成很濃厚的童話風格。

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在國家宮可看到很多十五,十六世紀的葡萄牙傢俱與瓷磚的設計,這兒像是皇室寢宮的房間,傢俱多以橡木裝點金飾展現它的貴氣,經過了好幾世紀都還能感受到它的雍容華貴呢!

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國家宮就像是兒時玩具萬花筒般,每通過一扇拱門就像轉一輪萬花筒,牆上的瓷磚壁畫就像萬花筒般變換花樣,變化萬千!

 通過拱門後,這間Sala dos Árabes阿拉伯廳就擁有 葡萄牙保存最古老瓷磚,以顏色的交錯形成幾何圖形為主,點綴著花樣圖案的瓷磚搭配,相較葡萄牙近代的瓷磚藝術較為簡約。

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每通過拱門,每間房間風格也不同,這間小房間則以吊掛像是波斯毯之類的畫布為主,也很有阿拉伯風味,矮桌和精巧的櫃子相呼應,似乎讓客人可以席地而坐喝杯咖啡。

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這兒則是很有航海風格的Sala das Galés 帆船廳,木造的拱形天花板上訴說著航海故事,描繪著各式各樣的帆船呢!

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國家宮很愛在天花板作文章,也由此命名,這兒是Sala das Pegas鵲廳,顧名思義就知道鵲鳥在天花板飛舞著,而原來這鵲鳥是有故事的,John I約翰一世曾被傳聞偷親吻皇后身邊的侍女,為阻止流言斐語,則以鵲鳥咬著絲帶暗喻為名譽勿多言來裝飾天花板,像是時時提醒著皇宮內的侍從勿多言。而鵲廳的壁磚也非常特別,馬賽克瓷磚將牆面化成城堡圍著很歐洲的壁爐,似乎讓國王感受的到自己居住城堡的美感。

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走過長廊,這個拱門特別華麗,可以想見裡面必定是非常重要的場所。

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果然,門內是非常廣大而且富麗堂皇的大廳~Sala dos Brasões徽章廳,徽章廳的天花板鑲有葡萄牙72個貴族家庭徽章,很驚人!無論是精緻的彩繪天花板或是藍彩瓷磚的壁畫,都美的讓每位旅人都驚歎。如此氣勢凌人的大廳,以它的壯走過幾世紀以來葡萄牙的輝煌歷史。

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鑲著徽章的天花板,中央以葡萄國徽為中心點向外散開以金框與雕花框著各貴族的家徽,展現皇室的氣魄

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徽章廳的牆面毫不留白的佈滿藍彩瓷磚的壁畫,訴說著當時王公貴族的生活情景,壁畫中貴族穿著華服時而打獵時而漫步,似乎反映當時 葡萄牙的富庶與豐饒,讓皇室能夠過著閒逸的生活。

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逛了許久,哇~有Sala Chinesa中國廳耶,大概像是番邦進貢般,中國和葡萄交換禮物,送了非常中國風的象,不知道在葡萄牙人眼中的中國建築是什麼感覺,是不是也像我們看歐洲城堡般存在夢幻感?!

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又通過一拱門,透過一大面窗台看見樓下一間Capela摩爾式禮拜堂,它以馬賽克瓷磚為地板和橡木雕刻的天花板,橘色系的禮拜堂,壁磚上每隻鴿子都不同姿態飛舞在牆上,活潑了整座禮拜堂。

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這一間非常吸引我,它是皇后的寢宮呢!白淨的房間搭上精美華麗的傢俱,似乎可以想像幾世紀前的皇室在此的奢華生活~

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這個大廳不開放進入,但從門口往裡看也感受到它的氣勢,每個門框都有著像是阿拉丁造型和豪華的壁爐,幻想在奢華大氣的吊燈下,國王和大臣們商談國家大事!這大廳參與了葡萄牙幾世紀的變化。

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再往樓上走去,哇~好大的廚房!牆上葡國的國徽似乎提醒著人們這裡可是偉大的皇室御用,往屋頂望去,正好是高聳煙囪的圓柱狀,而所有廚具都是銅製,廚房底部看到像灶一樣的柴火孔,很復古~讓我忍不住聯想~這不就是葡式大長今的御膳廚房?!

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辛特拉國家宮內的傢俱和設計,道盡當時葡萄牙皇室的偏愛。出口的吊燈與拱形門,令人有穿越時空的錯覺,似乎拱門內是15世紀的葡國,而穿越拱門出去就回到現實。

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離開國家宮,往辛特拉鎮上走去,它真的像童話般的小鎮,colorful城堡般的建築傍著盎然綠意~美的與世無爭~city tour也精心設計了綠色小火車緩行在鎮上,讓旅人能細細欣賞這夢幻的小鎮。 

超可愛的city tour車車 

接著,我們利用一日周遊券再度搭434循環巴士往山上走,不一會兒就抵達目的地~Palacio National da Pena佩娜皇宮,插著國旗的城門,雖然已經沒有衛兵戒備,但似乎仍可感受到皇宮的神秘感。

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城門內的佩娜皇宮,森林,湖泊,城堡,總面積達85公頃,腳力好的恐怕一天也走不完,所以貼心的為旅人提供可愛的遊園車,前往主要的皇宮。似乎怕破壞森林的悠悠綠意的綠色可愛巴士,車廂內部也以大地色系的原木打造搭配玲瓏的小吊燈,像復古的小火車般,載著興奮的旅人前進。 

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蜿蜒的山徑,四周盡是幽密的森林,夏日涼風帶著清新空氣掠過臉頰,彷彿身在世外桃源,不一會兒,童話般的城堡出現在山坡上!

Palacio National da Pena佩娜皇宮 

往山坡上走去,有阿拉伯風格的城門迎接著來探索皇宮的旅人,雖然因歷史流轉而斑駁,但似乎還看的見皇家馬車每每穿越城門的畫面。

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Palacio National da Pena佩娜皇宮 

Palacio National da Pena佩娜皇宮建於19世紀,1838年由Doña Maria II瑪莉亞皇后二世的夫婿Ferdinand Saxe-Coburg-Gotha費迪南改建,費迪南是個熱愛水彩畫的藝術家,十分熱忱色彩創意和藝術,他畢生的夢想就是將佩娜皇宮建造成一座集結世界各地建築風格的皇宮,因而造就這童話般的夢幻城堡!

Palacio National da Pena佩娜皇宮

佩娜皇宮綜合了新哥德和原先的曼努埃爾式的建築風格,我想費迪南是一位隨心所欲而自我的藝術家,無論是阿拉伯式的金球塔樓,羅馬式的圓柱,哥德式的尖頂,還是摩爾式的馬蹄形拱門,只要是他喜愛的元素他都融入他的建築中,他若是生在現代應該是樂高超級玩家,天馬行空的創意無人能及!他留下這獨一無二的作品,讓世人讚歎著不可思議!

Palacio National da Pena佩娜皇宮   

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這宮殿是唯一最具驚人氣勢的拱形通道,拱門上坐著希臘神話中人身魚尾的海神,似乎警告著外人勿輕舉妄動,此地為諸神守護之地!

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這座夢幻皇宮不僅外觀吸引人,皇宮內更是令人為之驚艷,可惜內部嚴禁拍照,甚至有保全人員把關,對此皇宮的重視可見一般。皇宮內部的廳堂及房間很多,包括起居室,書房,寢宮,餐廳,接待廳等,皆維持著原有擺設,金寶銀飾,絲綢瓷器,無一不金碧輝煌,炫目的令人讚歎!

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在鵝黃的城堡頂有著露天咖啡座,讓旅人能夠享受這藍天白雲,而一旁恰巧是當時的御用廚房,令人忍不住想像自己是公主,任性的挑剔著咖啡濃淡,在城堡頂望著海洋與蒼木作白日夢。

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城堡的另一端望去,那綿延遠方的是辛特拉另一座重要的遺蹟~Castelo dos Mouros摩爾城堡,它是摩爾人建於8世紀的城堡,擁有極佳防禦功能的摩爾城堡,在阿方索國王擊退摩爾人時,收復這塊領地。我們基於時間不足,並沒有登上城堡,從遠處觀望似乎也能想像當時兩方軍隊在此交戰的氣勢!

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我們這天可是上山又下海呢!告別了山上童話般的夢幻王國之後,馬不停蹄的往大西洋前去,我們下一個目的地是位於辛特拉十八公里外的Cabo da Roca羅卡岬,它是很屌的一個地理位置~歐洲陸塊的最西端。

到了!Cabo da Roca羅卡岬,斷崖上只有古老的紅色燈塔,一旁磚紅屋頂的矮房簇擁著燈塔,日夜相伴。燈塔前可愛的TORISMO迎接著到來的旅客,延著山坡上的曲折小徑便可一步步接近歷史性的一刻囉~

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越靠近斷崖海風愈強,有種隨時會被風襲捲而走的感覺,斷崖邊豎立著一座紀念碑,石碑上的刻文刻著葡萄牙詩人卡蒙斯在他的詩作中,寫著"AQUI...ONDE A TERRA SE ACABA E O MAR COMECA...",讚歎著羅卡岬是"陸地之終,海洋之始"!

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佇足高聳的紀念碑旁,遠望茫茫無際的大西洋,我們也感受到當時詩人卡蒙斯心中的澎湃!忍不住心中的激動~歐陸最西端耶,這是人生中歷史性的一刻,我們第一次到歐洲,就能夠到如此偉大的地點,如實的此生難忘!

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洶湧的波濤打著陡峭的山崖,眼前是壯闊的大西洋,腳底是蒼涼的歐陸絕壁,如此景色著實令人驚心動魄,我努力用鏡頭紀錄這份無法言喻的澎湃!我想淒美愛情故事中的"天涯海角"訴說的畫面,就是如此吧~

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儘管如何的被這懾人心靈的景色吸引,還是不敵時間的催促,沿著崖邊小徑往回走,忍不住回頭望,想再把這畫面深刻印在腦海,發現這角度望去也有一份孤獨蒼鬱的美感。

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當然,如此特別的地理位置,貼心的為世界各地的旅人設計了"抵達證明書",留下到此一遊的紀念。我們到可愛的TORISMO去選了10歐元的款式,我們喜歡它的精美設計,填了申請表後,櫃台裡酷酷的女孩便低頭握著像是羽毛的筆沾了墨水,在證明書上以草書流暢的寫下我們的英文名字,最後,像是國王的許可般壓上一枚紅色的印鑑,似乎將對羅卡岬的深刻記憶隨著這落印,凝結。

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離開羅卡岬已是傍晚近7點,但我們必定要將一日週遊券物盡其用,所以我們前往終點站Cascais卡斯凱斯~知名的渡假聖地。循著地圖的方向,我們要先找到火車站,問路最好的對象就是波麗士大人,我們向巴士站旁站崗的警察問了火車站方向後,果然不花太多力氣就找到火車站了,小鎮的火車站小巧簡單。

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我們往火車站對面的小巷走去,深入看看渡假聖地的真面目,發現這大門深鎖的豪宅,超美的,我想這大概就是富有人家的渡假別墅吧,白淨的牆面點綴著紅色窗台,而落地窗以像是皇后華服般的紫色系精美花樣彩繪作框,散發奢華氣派,縷空雕花的陽台像是茱麗葉的陽台般夢幻,還有那栽植許多花草樹木的庭院,哇~可以住在裡面一定很棒!

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巷弄底交錯的路口旁就是TURISMO遊客服務中心,可愛的黃色樓房,可惜它只開放到5點半,服務人員大概也去享受悠閒了。

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Cascais卡斯凱斯街道有如椰林大道般,散發著清新悠閒寧靜的氣息。卡斯凱斯原來是寧靜樸實的小漁村,十九世紀時,皇室貴族愛上這兒細白綿密的沙灘與豐富漁獲,開始在此地興建夏宮或豪宅避暑,卡斯凱斯於是成為具備陽光,沙灘,美食的知名渡假聖地。

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沿著椰林大道前進,巷口上刻著葡萄牙國徽的小石碑吸引我們進去瞧瞧,石碑上寫著Vila de Cascais~咦,難道裡面有可愛民宿?!我們決定進去逛逛,人行步道上海浪般的黑白相間瓷磚,像是漫步在海浪上呢! 深遠的巷弄寧靜中又融合了旅人的好奇心帶來的熱鬧。

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巷弄中藏著好多風格特殊的小店,這家掛著可愛士兵招牌的紀念品店,帶著神秘感的狹窄拱門樓梯,門口掛著像是油畫的鮮艷彩畫,畫著葡萄牙經典磚紅屋瓦樓房層壘在山坡上,畫中的街道正舉行慶典似的,超美的。

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隔壁的小店,櫥窗內也熱鬧的展示著各種紀念品,當然少不了代表性的花公雞系列!! 

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椰林大道的盡頭,哇~沙灘....哇~好可愛的小船,一片遼闊寧靜的海灣進入眼前,沙灘上情侶浪漫的散步,涼爽的海風吹來,我忍不住深呼吸享受這悠閒海灘的味道,嗯~真的好舒服~還聽見海鷗的呼聲呢!

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清爽的碼頭停泊著許多大大小小爭奇鬥艷的小船,豪華的白色遊艇,樸素的藍色漁船,熱情的火紅小船,敦厚的綠色小船,大伙兒像是相約在碼頭,悠閒的等待夕陽西下。

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海灣旁各式風格的飯店,供旅人遠離塵囂,享受這陽光,沙灘,伴著海鷗飛翔的藍天,或坐或躺在沙灘,悠閒的聊天發呆,呼~這才是渡假的王道呀!

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享受夕陽後,往熱鬧的街道走去,沿著海灣彎曲的道路旁伴著高大的椰子樹,愛看CSI影集的我,突然覺得這裡有種葡式邁阿密的feel~哈哈

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小鎮廣場上佇立著佩卓一世國王,望向海灣似乎也欣賞著美麗的景色。可愛教堂旁的露天咖啡座坐滿悠閒欣賞著夕陽的旅人,廣場上小朋友恣意奔跑玩耍,空氣中就是任性的洋溢著慵懶~愜意~~

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我們往巷弄走去,尋覓我們的晚餐囉,哇~歐洲人一定有夢幻的浪漫性格,一邊是希臘風的藍白樓房,一邊是糖果般的桃色屋子,讓人一時迷惘,分不清現實與夢境了。 

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我們看上這家桃色樓房的餐館,來到此地一定要試試道地海味,所以我們毫不考慮的點了葡國菜少不了的烤沙丁魚,不能缺少蔬菜的我每餐必點沙拉,今日點了蕃茄洋葱沙拉,狠餓的我們還點了1/2隻烤雞!果然,道地的烤沙丁魚真的非常鮮甜,我們吃個精光,結帳時老闆驚訝的說:Wow,你們的魚像貓吃過似的,anyway,至少由此可見這道菜是好吃的~哈哈,我們發現老外都直接送進嘴裡吃,但因為沙丁魚很多細小的刺,我這位解剖大師將它們骨肉分離,因而嚇到老外了吧,Roger嘀咕著:知道台灣人的厲害了吧!哈~

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呼~飽餐之後,我們邊討論著這天難忘的旅程,邊散步在卡斯凱斯寧靜的街道上,享受入夜後的清爽空氣,夜晚的卡斯凱斯感覺多了幾分浪漫氛圍~

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我們回到卡斯凱斯小巧可愛的火車站,搭火車把卡斯凱斯的這份慵懶~愜意~帶回里斯本去~

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