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今日6點起了個超級大早,因為今天有這次旅行非常重要的任務~參加EURO XXIV發表論文,而我的session在早上,一早便趕去報到!看得出來我一臉好像還沒睡醒似的強顏歡笑嗎~@@

這次conference規模非常大,世界各地的學者都來參加,而歐洲人也發揮浪漫的天性,Reception就是露天餐會,很有趣。而且在酷熱的天氣,它特地提供生啤酒呢!超酷的!不勝酒力的我怕喝了就會昏睡,不敢喝,倒是Roger喝的很開心@@~說著:呼~透心涼~

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幸好在出國前已經練習過presentation,在瘋狂玩了5天後並不影響我的發表,而且出乎意料外的我沒有過份緊張,所以發表一切順利!很開心的完成任務。鬆了一口氣的我逛著校園,模仿起像是創辦人之類的雕像~哈~YA~下午又可以去玩囉~

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結束學術任務後,我們抓緊時間繼續旅程~前往Alfama阿爾法瑪區~而且,最令我興奮的是可以搭Graca Tram奎卡電車了!穿梭在阿爾法瑪區的28號奎卡電車是最受歡迎的路線之一,從Largo Martim Moniz廣場出發,全長約45分鐘,一路帶領你逛遍阿爾法瑪區的街道!可愛的28號奎卡電車像是里斯本的小黃似的,在街頭喀噹喀噹的通知著乘客及行人~我來囉!電車內還保留著傳統木製車廂,很酷的司機站在車頭控制著方向,在復古的車廂內沿途欣賞著懷舊的爾法瑪區街道,真的令人有種回到過去的錯覺!

28號奎卡電車! 28號奎卡電車內~復古!

爾法瑪區街道充滿濃濃的懷舊氣息,繽紛而雜亂的老房子沿著山丘建立,以老舊的斑駁表現它的時光流轉,我們到站下車後,看見書上寫的有趣景象,奎卡電車後門外掛著二名少年,因為奎卡電車總是悠閒緩慢的行駛,所以葡人會趁車停時直接掛在車門上搭乘免費電車,司機也見怪不怪了,我不得不佩服二名少年的技術,隨著陡坡搖擺的電車,也能從容談笑,我一定要舉起我的相機拍下這厲害的特技。

Alfama 阿爾法瑪區

Alfama 阿爾法瑪區

我們的第一站到了Sé Catedral 大教堂,這是阿方索國王為紀念里斯本由摩爾人手中奪回而興建的。大教堂的正面兩側宛如堡壘般的鐘塔,散發它的驕傲,而中央羅馬風格的玫瑰花窗則典雅的為教堂取光。拱形大門上鑲著金屬雕飾,讓人進入前忍不住停留多看幾眼。

Sé Catedral 大教堂

 Sé Catedral 大教堂

沉重的大門內光線陰暗,風格簡樸,主壇上吊掛著很精緻華麗的金色燭台,很特別~

Sé Catedral 大教堂內部

Sé Catedral 大教堂內部 

一旁的寶物室裡展覽著銀器,主教大袍,雕像等與里斯本守護神聖文森相關的遺物。

Sé Catedral 大教堂內部

教堂後方的走廊內也有像是禱告堂的小巧房間。

Sé Catedral 大教堂內部

書上寫著考古學家曾在這裡挖掘出一段羅馬之路,我們猜想就是在這玻璃櫃內展示的一段山坡路,路上還有一些人與馬車的模型,說著當時的故事!

Sé Catedral 大教堂內部

其他還留有一些西哥德時期和清真寺的一些遺跡。

Sé Catedral 大教堂內部 Sé Catedral 大教堂內部 Sé Catedral 大教堂內部

而教堂的迴廊則有美的雙層拱形門,但迴廊完全顯露它的老態,似乎從12世紀以來就從未整修的斑駁~

迴廊 迴廊

參觀完大教堂,我一直遲遲捨不得離去,我等待著經典的畫面~奎卡電車經過大教堂,二項最葡萄牙的景物交會~明信片也在這兒取景呢!等了許久,終於28號奎卡電車來了!按下快門~哎呀,還是比不過明信片上那美麗的瞬間~

Sé Catedral 大教堂 Sé Catedral 大教堂

 我們接著再搭奎卡電車往上面的聖喬治城堡前進,復古的奎卡電車可是帶著濃濃人情味呢!電車在街道相遇時,司機總會和對向來車打聲招呼,在懷舊的爾法瑪區街道的相遇,組合出古老的歐洲情調!

Alfama 阿爾法瑪區 

我們搭上的是外觀改裝過的彩色奎卡電車,內部仍維持原木的風貌,復古和現代的融合~

Alfama 阿爾法瑪區 

大約5分鐘車程,我們就到下一站聖喬治城堡了,沿著小巷進去,小小的露天咖啡座,坐滿悠閒的旅人,而樓上晒著一串白色衣服也成為露天咖啡座的景色之一。一路陡坡往上的巷子,不一會兒前方的城牆似乎就是我們的目的地囉!

Alfama 阿爾法瑪區 Alfama 阿爾法瑪區

阿爾法瑪區是個奇妙的小鎮,穿過古老滄桑的小巷後,突然又以艷麗的樓房迎接你的到來,我們說的~柳暗花明又一村~大概可以拿來形容它吧~

Alfama 阿爾法瑪區 

Alfama 阿爾法瑪區 

經過色彩繽紛的紀念品小店拐個彎就是我們的目的地了~Castelo de São Jorge 聖喬治城堡!它的所在地原本是羅馬人的碉堡,從九世紀開始就遭西哥德人和摩爾人相繼占領,1147年葡萄牙國王阿方索一世才從外族手中奪回,更加強城堡在防禦上的功能。城堡主城門前的廣場上便豎立了葡萄牙國王阿方索一世的雕像。

Castelo de São Jorge 聖喬治城堡 

Castelo de São Jorge 聖喬治城堡 

往後的14至16世紀間,葡萄牙歷任國王都住在城堡內的Paco de Alcacova阿薩克瓦宮。可惜宮殿沒能保存下來,僅存的部份已被當初餐廳以及回顧過去葡萄牙幾世紀以來的Olissiponia歷史展覽館。

Castelo de São Jorge 聖喬治城堡 

我在葡萄牙的這些天,自從發現世界遺產所在地都有紀念金幣後,每到一座城堡或修道院我都必買紀念金幣,金幣上細緻的刻著建築物的縮景,我覺得很有紀念價值,所以看見聖喬治城堡的金幣販賣機,一定也是要投進2歐元,豐富我的收藏的啦~

Castelo de São Jorge 聖喬治城堡 

經過主城門廣場和歷史展覽館後,看見前方高聳的碉堡,通過像是護城河的橋面進入碉堡內部,土黃的城牆幾世紀以來都安靜的佇立在此。

 Castelo de São Jorge 聖喬治城堡 Castelo de São Jorge 聖喬治城堡

我們登上城牆一探究景,高塔上的葡萄牙國旗似乎宣告著這是我們的領土,不容侵犯。

Castelo de São Jorge 聖喬治城堡 

城牆上走道狹窄的只容的下二人側身交會,我們沿著城牆走,一旁出現深邃的台階,似乎通往阿爾法瑪老城,從這遠眺山下的里斯本城,居高臨下,仿彿廣闊的山城都踩在腳下!

Castelo de São Jorge 聖喬治城堡  
Castelo de São Jorge 聖喬治城堡 遠眺里斯本城 

走著走著,這城牆像是小型的長城般彎延,每座高塔都有超窄階梯可登高望遠,但我只挑戰了一座,因為那狹窄的階梯沒有扶手,對於我這無平衡感的人來說,萬一滾下來就好笑了~

Castelo de São Jorge 聖喬治城堡 

Castelo de São Jorge 聖喬治城堡 

走在城牆的不同城段,給旅人不同的視窗遠望里斯本山城,百看不厭。

Castelo de São Jorge 聖喬治城堡 

萬里晴空下,陡坡上的里斯本城不規則的層次,展現迷人的風華,磚紅屋瓦此起彼落延展至天邊,造就古老山城經典景色。

Castelo de São Jorge 聖喬治城堡 遠眺里斯本城 

走了一小時還走不完的碉堡比想像中來的寬廣,即使其中因歷史摧殘出現斷垣殘壁,也不失它的壯麗!

Castelo de São Jorge 聖喬治城堡 

城牆的另一邊面對著太加河畔,綠樹像在磚紅屋瓦間玩著捉迷藏,特別吸引人注意的潔白高傲的鐘樓建築是Igreja de São Vicente 聖文森教堂躲在山城頂端,一面平靜的俯視里斯本山城,另一面跟著眼前的海洋澎湃,或者遠望船隻點點。

Castelo de São Jorge 聖喬治城堡 遠眺里斯本城 

走完一整圈城牆,回到城牆中間廣場,仿彿還想像的到士兵打水穿梭在城堡中忙碌的畫面。

Castelo de São Jorge 聖喬治城堡 

碉堡外的花園,還真有皇后的後花園的feel,牆邊的水槽都顯的風華絕代。

Castelo de São Jorge 聖喬治城堡 

出城堡前看見城門邊的牆上掛著一尊很可愛的雕像,大概是居住過這兒的其中一任國王雕像,金髮金鬍子好可愛!

Castelo de São Jorge 聖喬治城堡 

走出聖喬治城堡,在城牆外發現尿尿小童的立牌,咦~是男廁嗎,但只有一片木板沒有門耶?!正當我們懷疑時,有一個老外high咖竟然就走進去試用了起來!@@~好吧~確定他是古時候給士兵尿尿的地方了,我叫Roger也去體驗一下呀~他寧死不從~哈哈~

Castelo de São Jorge 聖喬治城堡 

城堡外的街道好熱鬧,以彩帶裝飾的餐廳和紀念品店,每一家都好有獨特風格。

Alfama 阿爾法瑪區 

Castelo de São Jorge 聖喬治城堡 城外的餐廳 Castelo de São Jorge 聖喬治城堡 城外的餐廳

搭28號奎卡電車的回程,我們在復古的木製車廂內如時光倒流,仔細看看這神秘的阿爾法瑪區,陡坡上的樓房層層相依,時而亮彩時而以經典馬賽克瓷磚向街道行人展現風貌。

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在這兒的巷弄中當然也不難看見葡萄牙的經典懷舊景象~陽台邊七彩的晒衣景象,葡萄牙一年365天都是豔陽天,衣服晾在陽台上大概很快就乾了,所以才形成巷弄中這番晒衣小舞台景象,也成為旅人在葡萄牙留下的深刻印象之一。在午後悠閒的時光,看那4樓陽台上抽著煙的小帥哥也許午覺剛睡醒到陽台納涼思考著晚上要約哪位女孩狂歡,或是2樓撐在陽台上望著街道做著白日夢的女孩,葡國人總是過著自在自我的生活!

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隨著28號奎卡電車我們逛完阿爾法瑪區回到起點站Praça Martim Moniz廣場,我們計劃晚上到Baixa區去吃晚餐!

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瓷磚是葡萄牙相當重要的裝飾,從教堂,火車站,咖啡店到公寓,裡裡外外,由瓷磚拼湊出來的壁畫成為葡萄牙無所不在的牆面建築特色,不同地鐵站也都有獨特的瓷磚裝飾,這一站的主題似乎是修道院路線,有可愛的修士和拿著盾牌的武士和小馬,等車時一旁有可愛的修士陪伴喔~

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我們從菲古拉廣場走來就是Baixa貝薩區,它是里斯本最熱鬧的街道,這裡是連結菲古拉廣場和商業廣場之間的Rua de Prata,傍晚時分,走在這繪著古老圖案的瓷磚街道上,感受這個城市的輕鬆與寧靜。

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走著走著,在Rua de Santa Justa交叉路口發現了里斯本的城市電梯,也是里斯本特有的交通工具之一呢,超特別的!高聳的鐵塔就夾在樓房間,鏤空的鋼骨裝飾著拱形雕花,這座走華麗風的古老電梯是旅人必造訪之地!

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傍晚8點多許多人排隊等著要上去看夜景呢,我們也在人群中等待,電梯門是老電影中才會出現的拉門,1902年到現在超過一世紀的歷史,電梯內和奎卡電車異曲同工之妙,以完全木製打造車廂,散發它的古樸感~

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電梯抵達平台後,我標準驚歎聲又出現了~哇~~可以看見整個里斯本城耶!Rossio廣場上的佩卓四世的雕像瞬間變的好親近,南北二端各有一座巴洛克式的噴水池迎接旅人,對面壯觀的建築是Teatro Nacional de Dona Maria II多娜。瑪麗亞二世國家劇院。

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傍晚的天空淡藍清新,微涼的晚風輕拂,又看見經典的磚紅屋瓦,遠眺天邊還可看見白天去的聖喬治城堡呢!

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奇妙的電梯,後方連結著空橋,走過空橋就可通往貝薩區,走進熱鬧的街道,哇~這是我到葡萄牙看見的第一間百貨公司!我們在這巷弄間散步,隨心所欲,街道兩旁許多餐館,咖啡館和時尚精品店林立,夜色愈晚愈是熱鬧呢!

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貝薩區除了商圈雲集,繁華熱鬧之外,也是文化集中地!二大藝術地標是Chiado美術館和國立劇場,Teatro Nacional de Sao Carlos國立劇場在燈光照射下顯得特別典雅優美!

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走到接近Baixa-chiado地鐵站出口處,耶?!那是傳說中的百年咖啡店~Café A BRASILEIRA,拱形的門口氣質出眾,很有百年老店的氣勢,店內非常華麗,大紅色框著金邊的屋頂顯現它的古典與奢華,優雅的吊燈搭配牆上細緻精美的的掛鐘,嬌小的咖啡店卻極盡展現它的奢華表現它百年來的風華絕代。夜晚的咖啡店座無虛席,我們也點了甜點,在露天咖啡座享受這華麗的文藝氣息,幻想著上個世紀的文人雅士相約在此吟詩頌詞。

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而坐在這百年咖啡店一旁的型男雕像是著名的詩人~Fernando Pessoa佩索亞,1888年生於里斯本的佩索亞在世時常常是孤獨的,他終身未娶,也很少踏出里斯本城,總是置身於主流社會之外,以特殊的視角默默觀察周遭的人事物,樹立它獨特的思想風格。為了紀念這位常登門造訪的詩人,便在咖啡店旁擺了他的銅像,他一身標準西裝,頭戴紳士帽,坐在那兒仿彿沈思些什麼,他身旁特別留了空位,讓旅人可以與他合影留念,雖然我來葡萄牙前不認識他,但也忍不住坐在他身旁,幻想沈浸在他的沈思裡。

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我和Roger這天帶著濃濃的葡式文藝氣息,漫步在這浪漫的藝術巷弄間,滿足的結束這天的旅程。

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    Dr. penny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()